2014年3月22日土曜日

世界の三大美女・楊貴妃が好んで食べた美容食材2

こんにちはminejisakaiです^^

中国の皇帝の側室で世界の3大美女の一人「楊貴妃」の話題は、二度目になります^^

前回の白キクラゲは、あまり家庭では、使わない食材でしたので今回は、家庭でよく使う
身近な食材を紹介します^^

楊貴妃が美容の為に好んで食べてと伝わっているその食材は、『鶏肉の手羽先」です^^
手羽先には、美容成分が胸肉やモモ肉より多く含まれています。

主な成分と効果

ビタミンA・・・美肌効果、視力回復、髪をつややかにする、抗がんに効果があります^^
コラーゲン・・・肌に潤いを与える^^
メチオニン・・・脂肪肝を予防
カルノシン・・・抗がん、抗酸化作用〔老化や疲労の原因になる酸化作用を抑える〕

これらの理由で楊貴妃は手羽先を好んだと言われています〔史実です〕


板前が教える簡単レシピ
手羽先の赤ワイン煮〔2人分〕

1、鍋にオリーブオイルをひき、たまねぎ〔二分の一〕人参〔3分の1〕輪切りを少入れていためる
〔狐色になったらOK〕鶏肉〔6本〕を入れる表面が狐色になるまで焼く^^

2、鍋に赤ワイン1カップ、ケチャップ大さじ2杯、砂糖小さじ1杯、醤油小さじ1杯、隠し味でウスターソース小さじ1杯、入れてぐつぐつ煮る。鍋の煮汁が、半分位の目安で火を止める^^

3、ブラックペッパーで味を調えてお皿に盛り付ける、粉パセリがあれば、少しかけてやると、見た目も良くなり良い^^
赤ワインの美容成分ポリフェノールをコラボする事で、更にガン予防とアンチエイジングに効果を
発揮します。

赤ワインは、肉を柔らかくしてくれるし、美容に効果のあるポリフェノールは、煮込んでも成分が
分解されないので、赤ワインは、煮込み料理に最適です^^

最期までお付き合いいただきありがとうございました^^

minejisakai




0 件のコメント:

コメントを投稿