2014年3月18日火曜日

パリジェンヌも認めた長寿料理とは?

こんにちはminejisakaiです^^

芸術と美食の国といえばフランスのパリが有名ですよね^^

日本でもフランス料理のフルコースと聞けば,高級で美味しいってイメージ持ちますよね?
その美食の国で、日本の料理が注目を集めてます^^

日本料理といっても、京都の純日本風の京懐石では無く、沖縄の家庭料理何です・・・・

何で家庭料理で、しかも沖縄なのか?

沖縄と言っても江戸時代前の琉球王朝時代の沖縄料理です。

沖縄の料理は、豆腐類〔植物性たんぱく質〕海藻類〔ビタミン〕豚肉〔動物性たんぱく質、アミノ酸〕
昆布類〔繊維、ミネラル〕等の栄養価の非常に高い食材が多く、亜熱帯でも力が出る事を前提に
作られている料理が多く、「長寿料理」とも言われています。
非常にバランスも取れていて健康食には、理想的です。

大人気のゴーヤーチャンプルー、ラフテー、豆腐蓉〔豆腐の泡盛付け〕等は、調理方法も簡単で
ほとんどの物が、調理方法は基本一緒で、現代の家庭でもすぐにできます。
ラフテー〔豚角煮〕板前の手抜き簡単なレシピ

1、豚肉を、フライパン強火で表面〔脂身を狐色になるまで焼くのがポイント〕をさっと焼く、
2、1で焼いた豚肉を電子レンジで完全に火が入るまで〔10分位〕レンジにかける〔火が入り柔らかくなるまでレンジにかけると、なお良い〕
3、酒5、味醂3、濃い口醤油1、赤ワイン0.5砂糖少々をオタマで計り煮詰める約20から30分
脂身に照りが乗ってきたら完成^^〔1の時フライパンで脂身を強めに狐色にすると綺麗に照りがのります〕
注意、3の調味料は、鍋に肉を入れた時にひたひたより気持少なくするのがポイントです^^
分量を上手に調整してください^^

本格的な作り方は、ご家庭向きじゃなく、複雑な行程がありますので、簡単手抜きレシピにしました





そんな長寿料理を大皿で盛り付け、大勢でワイワイ楽しんで食べるのが、当時の沖縄では
当たり前の光景だったそうです^^

みんなで楽しくお酒を飲みながら食べるから、ストレス解消できる、食べて疲労回復もできる
それが長寿の理由の1つでもあります^^

ストレスは老化の原因や病気の原因になったり、体に及ぼす害は計り知れません・・・
頻繁に琉球料理のお店に行くことは経済的に難しいでしょうから・・・・

週に一回でも家庭で友人や家族と一緒に大皿盛りの沖縄料理を食べてお酒を飲んだりしてみてはいかがでしょうか?この時は、童心に返り、思いっきり騒いでストレスをふっ飛ばしましょう^^

きっと今よりストレスも無くなり、寿命も延びてるんじゃないでしょうか?

明日も皆様にとって最良の一日になりますように^^

minejisakai

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